30 апреля 2011

Аюрведа и Йога - определите ваш тип йоги

Аюрведа, как и Йога, является древней индийской дисциплиной, ведущей свое происхождение от Вед. Аюрведа - это древняя индийская медицина, на санскрите обозначающая "знание жизни", "искусство долголетия". Лечение в аюрведе основывается на комплексном изучении природы человека в целом, его особенностей и взаимосвязи с окружающим миром. Человек, согласно аюрведе, - это уникальное создание, неотделимое по своей сути от вселенной. Все, что есть в человеке, существует и в макромире вокруг него.

Йога, обозначающая на санскрите, "соединение", "единство", являет собой не только путь от физического к духовному, но и единение индивидуального человека и всеобщего начала природы.

Аюрведическая система исцеления ума и духа развивалась параллельно с развитием традиционной йоги. Как и в йоге, в аюрведе охватывается широкий спектр оздоровительных методик, включающий в себя, как программы очищения, траволечение, способ питания, так и физические упражнения, режим и образ жизни. Позы (асаны) йоги часто используют в терапии различных заболеваний, в том числе их рекомендуют для выполнения в лечении в аюрведической традиции.

И йога, и аюрведа описывают подходы и методы, применимые к конкретному человеку, живущему в определенных условиях.

Три великие космические силы
Древними индийскими провидцами было найдено, что в природе существуют три основные силы:
- Первая из этих сил — это принцип энергии, дающий силу, скорость, направление, воодушевление, мотивацию. Жизнь — не что иное, как игра постоянно меняющихся сил.
- Вторая сила древние провидцы воспринимали как принцип света или излучения. Энергия — это свет, потому что, двигаясь, она подвергается трансформации и в процессе этого излучает свет и тепло.
- Третья сила — это принцип связи. Все проявленное составляет неразрывное единство. Между всеми силами существует взаимопроникновение и сродство, так что в действительности они образуют одно целое, связанное единым ритмом. Эта связь воспринималась провидцами не только как некое химическое качество: она также обнаруживала сознательную цель и переживалась ими как любовь. Любовь — это та реальная сила, которая удерживает все вещи вместе.

Три биологических элемента (доши)
Согласно Аюрведе, три первичные жизненные силы присутствуют в человеческом теле в виде трех биологических элементов. Они называются на санскрите «Вата», «Питта» и «Капха» и соотносятся с воздухом, огнем и водой. Их активность и подвижность предопределяет процессы роста и распада.

В Аюрведе эти биологические элементы называются дошами. Слово «доша» означает нечто затемняющее, портящее или приводящее к распаду. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые вызывают болезненные процессы.

- Доша воздуха называется Вата. Иногда слово «Вата» переводится также как «ветер» или «то, что движет вещи». Это побуждающая сила, движущая две другие доши, которые неспособны к движению в ее отсутствие. Она также управляет движениями чувств и ума, обеспечивает психическую адаптацию и способность к пониманию.
- Доша огня называется Питта; это слово иногда переводится как «желчь» или «то, что переваривает вещи». Питта отвечает за все химические и метаболические процессы в организме. Она управляет также нашим умственным «перевариванием» — нашей способностью воспринимать реальность и постигать суть вещей.
- Доша воды называется Капха. Иногда это слово переводится как «слизь» или «то, что удерживает вещи вместе». Капха создает и поддерживает субстанции организма, образуя основную массу тканей. Она также обеспечивает нас эмоциональной поддержкой в жизни и управляет такими положительными эмоциями, как любовь, сострадание, скромность, терпение и прощение.

Так, Вата - это движущая сила, отвечающая за изменчивость, приспособляемость, движение. Питта - это трансформирующая сила, которая дает энергию и позволяет переходить из одного состояния в другое. Капха - это стабильность, она укрепляет, сохраняет и обеспечивает устойчивость.

Переизбыток одной из дош в организме ведет к нарушению равновесия и может вызвать специфические расстройства и заболевания. Избыток Ваты ведет к нестабильности, повышенной нервозности, истощению, слабости, хрупкости суставов, сухости и депрессии. Избыток Питты - к возникновению внутреннего жара, лихорадке, воспалениям, гневу и раздражительности. Избыток Капхи - к увеличению массы тела, тяжести в теле, тяжелом дыхании, малоподвижности и сонливости.

Практика йоги способна поддерживать доши в состоянии равновесия, а также укреплять их для жизнеспособности организма. Асана - это такое физическое упражнение, которое способствует поддержанию баланса дош, она успокаивает Вату, охлаждает Питту и освобождает Капху. Происходит это воздействие, только при правильном выполнении поз йоги, учитывая особенности каждой из дош.

Индивидуальная конституция
В основе аюрведы как науки исцеления лежит изучение конституции конкретного человека, которая изначально формируется при рождении ("пракрити") и изменяется с течением жизни, под воздействием окружающей среды и образа жизни ("викрити"). Три доши также проявляются в стихиях природы, временах года и времени суток и оказывают влияние на человека.

Аюрведическая терапия направлена на уравновешивание и гармонизацию этих трех энергий в человеке. Йога-терапия также имеет своей целью сбалансирование и гармонизацию организма в целом, поэтому практика йоги и техника выполнения йога асан должны учитывать индивидуальные особенности и потребности конкретного человека, а также условия, в которых проводится практика.

В организме человека представлены все три биологические энергии: Вата, Питта и Капха, но одна или две из них обычно преобладают. Реже встречаются люди, у которых преобладает какая-либо одна доша, такую конституцию можно определить как тип Ваты, Питты или Капхи, в соответствии с доминирующей дошей. Чаще встречаются смешанные типы, когда две или три доши присутствуют в одинаковой степени. Существует также и "сбалансированный" тип, у которого все три энергии уравновешены и проявляются одинаково, такие люди практически здоровы, но встречаются достаточно редко. Поэтому, при определении индивидуальной конституции человека необходимо учитывать степень проявления каждой из трех дош, которая может меняться в зависимости от времени года и суток, образа жизни, возраста.

Индивидуальная конституция типа Вата
Люди типа Вата склонны к худому телосложению, тело плохо развито, рост высокий или низкий, могут наблюдаться выраженные асимметрии в строении лица или тела. Кожа этого типа сухая, тонкая, склонна к шершавости и потрескиванию. Кровообращение плохое, выступающие вены и малое количество подкожного жира. Люди этого типа чувствительны к ветру, холоду и сухой погоде.

В эмоциональном плане люди типа Вата неустойчивы, склонны к переменам настроения, эмоционально чувствительны, подвержены беспокойству. Также этот тип характеризуется повышенной активностью и творческим потенциалом. В практике йоги люди типа Вата склонны к активным и динамичным занятиям, могут увлекаться чрезмерным выполнением асан.

Практика для типа Вата должна быть медленная, со статическим удержанием поз, выполнением асан, направленных на баланс, равновесие и силу. Люди типа Вата должны выполнять асаны медленно и осознанно, стараясь достичь не наибольшей амплитуды выполнения, а наибольшего удержания позы. Признаками хорошей практики этого типа будут формирование устойчивости, укрепление мышц и суставов, развитие баланса и эмоционального равновесия.

Индивидуальная конституция типа Питта
Тип Питта характеризуется средним ростом и телосложением, умеренным весом с хорошо развитыми мышцами. У них всегда теплая кожа, руки и ноги. У людей этого типа повышенный аппетит и хорошо функционирующее пищеварение. Они чувствительны к жаре и влажности.

В эмоциональной сфере типа Питта преобладает раздражительность, гнев, агрессия, при этом они характеризуются сильной волей, сосредоточенностью и решимостью. Практика этого типа сосредоточенная и медитативная, они склонны больше к развитию силы и умственному развитию.

Практика для типа Питта должна быть более спокойной и расслабленной. Им рекомендуется выполнение асан в стиле "виньяса", без долгого удержания в одной позе, сопровождаемое глубоким расслабляющим дыханием, что позволит снять излишнее напряжение в теле. Выполнение асан для типа Питта должно протекать без усилий, путем расслабления и концентрации. Для этого типа очень эффективны все расслабляющие и успокаивающие позы, такие, как наклоны вперед, которые можно удерживать длительно. Признаком хорошей практики для Питты будет чувство покоя и прохлады и, как следствие, уменьшение воспалений и раздражительности.

Индивидуальная конституция типа Капха
Люди типа Капха обычно невысоки ростом, имеют крепкое, хорошо развитое тело. У них плотная, влажная кожа, крупные кисти рук и ступни, крупные черты лица. Этот тип людей больше других склонен к полноте. Капха-типы чувствительны к влажному и холодному климату. В психологическом плане Капха устойчивы, постоянны, склонны к привязанностям и стабильности. Они не любят смену мест и окружения, им трудно расставаться.

В занятиях йогой люди типа Капха могут быть упорными и стабильными в практике, только если у них будет понимание пользы от нее (например, пользы для здоровья). Как и в аюрведической терапии, проявления трех дош следует учитывать при построении индивидуальной практики йоги, не только при выборе асан, но и в технике их выполнения.

Практика йоги для типа Капха должна быть активной и динамичной. Людям типа Капха рекомендуется практиковать энергичные последовательности асан и виньяс (динамическая последовательность движений между позами), постоянно находясь в движении. Наиболее полезны для них: выполнение последовательностей "сурья намаскар" (приветствие солнцу), позы стоя, перевернутые позы. При избыточном весе вначале необходимо укрепить ноги, руки и плечи, а затем уже приступать к стойкам на голове, руках и плечах. Правильная практика йоги для типа Капха характеризуется ощущением большей легкости, снижением веса тела, уменьшением застойных явлений, удалением избытка жидкости из тела.

Источник: yogasense.ru
Похожие статьи: