30 апреля 2011

Йога для беременных

Многие из женщин даже никогда и не задумывались о том, что можно специально готовиться к родам, чтобы облегчить этот процесс, как для себя, так и для малыша. Конечно же, все молодые мамы читают разные книги, накапливают информацию, забывая о том, что роды – процесс не интеллектуальный, а, прежде всего физиологический, где работает не ум, а тело. Правильно считать, что женская консультация – единственное место, куда следует обратиться за помощью. Но там вряд ли расскажут о том, как важно подготовить ТЕЛО к родам.

Ведь, на самом деле, все известные осложнения, возникающие как во время вынашивания беременности, так и во время родов, можно избежать, если задаться целью и использовать беременность для оздоровления.

Токсикозы, отеки, изжога, запоры, головная боль, повышенный тонус матки – это, оказывается, не норма для здоровой женщины. Но даже в том случае, если все побочные эффекты беременности не мучают, еще неизвестно, как будет вести себя неподготовленное тело во время самого ответственного момента – при родах.

Есть прекрасный способ правильно подготовиться к родам, а прежде всего, пройти беременность без проблем, с хорошим настроением и приятным ожиданием на свет малыша. Речь идет об одном направлении йоги – специально разработанном курсе для беременных.

Чем же так полезна йога?
Йога создает положительную среду для растущего ребенка с самого начала. Вы сами сможете избежать таких проблем, как избыточный вес, боль в спине, с помощью специальных упражнений научитесь полностью снимать проявления токсикоза. Регулярные занятия йогой уменьшают риск образования растяжек. В отличие от других видов спорта, йога не забирает энергию, а, наоборот, прибавляет ее.

Асаны (позы) укрепляют матку, и во время родов она работает наиболее эффективно. В асанах нет резких движений, они улучшают кровоток в области таза, тренируют позвоночник; расширяя внутренний объем матки, обеспечивают правильное кровообращение, создают необходимое пространство для движения ребенка. С помощью некоторых асан можно избавиться от различных видов боли, связанных с беременностью, а также уменьшить боль, вызванную непосредственно родами. Женщины, занимающиеся йогой, излучают оптимизм, их тела пластичны и подготовлены к моменту появления на свет нового человечка, а может и не одного.

Йога для беременных – это лучший способ гармонизировать свое физическое и душевное состояние во время вынашивания ребенка и гарантия естественных благополучных родов.

С помощью йоги для беременных можно:
- Установить гормональный баланс, а значит – сохранить плод
- Облегчить или совсем брать токсикозы
- Улучшить работу кишечника
- Избежать быстрой прибавки в весе
- Предотвратить отеки и расширение вен на ногах
- Убрать тяжесть в пояснице
- Очистить, восстановить дыхание
- Трансформировать депрессию в уважение к себе и удовольствие от своего положения
- Увеличить эластичность мышц
- Укрепить матку – а значит обеспечить себе легкие роды
- Чувствовать себя счастливой женщиной

Нужно ли иметь специальную физическую подготовку?
Конечно же, нет. Можно никогда до йоги не заниматься никакими видами спорта, а можно до беременности посещать занятия по аэробике или еще чему-нибудь. И лишь немногие женщины раньше занимались йогой. На занятиях это не важно, главное ваше духовное состояние и желание заниматься йогой, осознавая, что это полезно и вам и малышу.

На каком сроке беременности нужно посещать занятия?
Чаще всего, начинают с ранних сроков. Но, желательно, за 2-3 недели до родов перестать их посещать. Хотя бывают случаи, когда и на последних неделях женщины продолжают ходить. На самом деле инструктор йоги Вам сам подскажет, когда стоит прекратить ходить на занятия.

Каков риск появления проблем?
Риск очень и очень мал. Когда беременная женщина приходит на занятия впервые, инструктор расспрашивает о здоровье и физических нагрузках, к которым женщина привыкла. Если у нее есть проблемы со здоровьем, то ее предупреждают о том, какие группы упражнений ей противопоказаны, и во время занятий внимательно наблюдают за ней и предлагают пропустить некоторые упражнения и отдохнуть. К тому же, в начале каждого занятия дается установка: женщина должна тонко чувствовать состояние своего малыша, а также внимательно прислушиваться к состоянию своего организма. Основной критерий поведения женщин – их самочувствие и интуитивное ощущение самочувствия малыша.

Какие есть противопоказания и особенности?
- если у вас были выкидыши, не делайте стоячих поз
- не нужно прогибаться и растягиваться больше, чем Вы можете
- во время выполнения асан у Вас не должно задерживаться или прерываться дыхание. В каждой позе следите за тем, чтобы диафрагма была мягкой и свободной и не затрудняла дыхание
- выполняя асаны, не сжимайте и не сдавливайте мочевую систему
- выполняйте асаны так, чтобы Вам было удобно – защитите жизнь внутри Вас.
Во всем будет подсказывать опытный инструктор, который подскажет, что и как правильно выполнять. Не волнуйтесь, если на первом занятии ничего не получается, дальше Вы заметите, как постепенно осваиваетесь, и все большее количество асан можете выполнить.

Вместо заключения
Если Вы забеременели, вместо того, чтобы есть за двоих или пропадать в клиниках в поисках патологий, воспользуйтесь возможностью уделить себе внимание и займитесь йогой. Ведь эти упражнения не резкие, не утомительные. Они придадут изящество телу и красоту в полном смысле этого слова, состоящую не только из внешней привлекательности, но отличного здоровья, гармонии тела и духа!

Любви Вам, счастья и здоровых малышей!

Шваб Елена Владимировна - руководитель Оздоровительного центра «НАРИН», специалист по восточным практикам, инструктор по йоге.

Источник: yamama-online.ru
Похожие статьи: