30 апреля 2011

Тантрическая йога

С тантрой западная культура познакомилась в период сексуальной революции 60-70-х годов прошлого века. До сих пор тантру часто путают с индийским любовным искусством — «Камасутрой».

Однако сексуальные практики встречаются только в одной разновидности тантры — так называемой школе левой руки. В настоящее время в Индии собрания последователей тантры левой руки, где практикуются сексуальные ритуалы, преследуются властями.

Древнее учение
Тантра — одна из самых древних духовных практик. Учение тантры — это поклонение женскому началу в природе и женскому божеству. Тантра в переводе означает «расширять» и еще «книга». Первые тантры — тексты, расширяющие понимание, — появились в начале нашей эры.

Историки считают, что учение тантризма возникло как закономерный ответ на распространенное в ту пору в индуизме представление о том, что мудрости и высшего блаженства можно достичь только практикой жесткой аскезы, отказом от земных радостей. Тантра была движением низов индийской общественной пирамиды, ее первые приверженцы — рыбаки, охотники, уличные торговцы. Они стремились найти ответ на духовные запросы в мире привычных ритуалов и плотских радостей.

Последователи тантры отказывались принять любой регламентированный путь к мудрости и освобождению. Они признавали спонтанность: «когда мы любим или ненавидим, то это Божественное в нас любит или ненавидит». Все искусственные ограничения, в том числе монашество, с позиции тантризма только препятствие на пути к достижению цели жизни — слиянию «Я» с божественным началом.

Обряды тантры
Тантра до сих пор продолжает интриговать непосвященных рискованными обрядами, самый известный из которых ритуал пяти «М». Он означает, что практикующий должен испробовать запретные для индуса удовольствия: вино, мясо, рыбу и пр. (их названия на санскрите начинаются на букву «М»). Последнее испытание в этом ряду — обрядовое соитие. В тантре правой руки ритуалы пяти «М» понимаются не буквально, а иносказательно. В практике левой руки все, от вкушения вина до обрядового секса, происходит в реальности.

Методы тантры в ашрамах Индии хранятся в тайне и передаются из поколения в поколение, от учителя к ученику. Так, к ритуальному соитию допускаются лишь подготовленные ученики, вира, то есть герои. Они смогли победить вожделение и смотрят на женщину как на богиню. В противном случае для них велика вероятность скатиться в будущем в низшие перерождения, согласно индийской теории реинкарнации.

Западная тантра
Что же касается тантры, распространенной на Западе, то это в лучшем случае симбиоз из представлений тантры о божественности энергии, рожденной от единения мужского и женского начала, все той же «Камасутры» и даосских сексуальных техник. Подобные занятия проводятся для пар и ставят целью сексуальную терапию отношений, достижение большей близости и лишь отчасти духовный рост, на который изначально нацелена тантра.

Впрочем, преподаватели такой синтетической западной тантры уверяют, что тантра перерождается от века к веку, в зависимости от потребностей людей. И если в результате занятий западной тантрой участники продвинутся по пути любви и взаимопонимания, это и будет искомое. Подобная практика обычно включает в себя занятия йогой, в том числе парной, пение мантр и некоторые упражнения более интимного характера.

Как выбрать наставника
И все же большинство учителей йоги говорят о том, что среди всех востребованных сегодня древних учений именно тантра искажена в большей степени. Это объяснимо — постижение ее глубинного смысла требует и знания древней философии, и непреклонных духовных устремлений. Куда проще вычленить из учения тантры фрагмент тантрического секса и проводить семинары сугубо практического характера.

Впрочем, есть еще одно объяснение происходящему, лежащее в основе теории тантры. Древние знания «прячутся», чтобы открыться только тем, кто к ним действительно готов. В тантре это называется «сокрытие благодати».

В любом случае, собираясь заняться тантрической йогой, следует внимательно отнестись к выбору наставника. Профанация тантры даже в усеченном, западном варианте встречается сегодня все чаще. В Индии по этому поводу говорят так: не выбирай себе в учителя того, у кого уже есть толпы учеников.

Елена Климова
Источник: vitaportal.ru
Похожие статьи: