Предлагаемая вашему вниманию методика сформировалась в результате продолжительной практической работы. Она непрерывно развивалась, обогащалась новыми приемами и в конце концов выстроилась в стройную систему. Ее отличает простота, сочетание динамических и статических упражнений цигцн и ярко выраженная направленность на профилактику заболевания глаз. Особое внимание в этой методике уделяется выполнению движений участками лица, которые обычно находятся в неподвижном состоянии. Данная методика цигун показана людям молодым, среднего и пожилого возрастов. Она не только помогает сохранить здоровыми глаза, но и обладает косметическим эффектом устраняет морщины и мешки под глазами. Если сделать эту методику неотъемлемой частью вашей повседневной жизни и уделять занятиям хотя бы по 10 минут утром и вечером или в перерывах на работе, выполняя весь комплекс упражнений целиком или его отдельные элементы, то результат может превзойти ваши ожидания.
I. Поза
Упражнения цигун можно выполнять в любом положении: стоя, сидя или лежа. Встаньте лицом на юг, ноги поставьте на ширину плеч, расслабьте все тело и изобразите на лице легкую улыбку. Перед началом занятий не забудьте снять очки, если вы их носите. Руки опустите вдоль туловища. Посмотрите прямо перед собой в течение некоторого времени, а затем выполните 8 глубоких дыхательных циклов, мысленно повторяя фразу: "Я готовлюсь к занятиям по методике профилактики глазных болезней". Сосредоточьтесь на предстоящем занятии и приступайте к выполнению упражнений.
II. Подготовительное упражнение цигун для глаз
- Разотрите руки до появления сильного тепла (около 36 движений) Зимой рекомендуется предварительно ополоснуть руки горячей водой.
- Обеими руками протрите лицо 18 раз Каждый раз начинайте движение рук от нижней челюсти, ведите их через нос ко лбу, а затем с двух сторон головы через виски вниз. В результате массажа на лице появляется ощущение сильного тепла.
- Подготовительное упражнение цигун улучшает циркуляцию крови вокруг глаз, что способствует повышению эффективности методики в целом.
III. Комплекс основных упражнений цигун для глаз
1. Разглаживание век
Прикройте глаза. 18 раз потрите друг о друга края ладоней ниже больших пальцев для появления ощущения сильного тепла, а затем наложите их на глазные яблоки. Дважды по 9 раз прогладьте веки в продольном направлении, от внутренних уголков глаз к внешним.
2. Массаж десяти точек
Упражнение заключается в массировании десяти точек, расположенных вокруг глаз, пальцами путем последовательного надавливания на них (см. рисунок).
- точки цзинмин (5) мизинцы;
- цзаньчжу (4) безымянные пальцы;
- юйяо (3) — средние пальцы;
- сычжукун (2) - указательные пальцы;
- тунцзыляо (1) -большие пальцы.
Чтобы научиться правильно находить указанные точки, на первых порах рекомендуется выполнять массаж у зеркала.
Точки цзинмин и цзаньчжу относятся к ножному тайян-каналу мочевого пузыря. Первые расположены у внутренних уголков глаз, вторые в углублениях у внутренних краев бровей. Точки юйяо являются внеканальны-ми, они расположены по центру бровей. Точки сычжукун относятся к шао-ка-налу "тройного обогревателя" и находятся на внешних оконечностях бровей. Точки тунцзыляо принадлежат ножному шао-каналу желчного пузыря и расположены у внешних уголков глаз. Пальцы накладываются на точки с одинаковым усилием. При этом особое внимание необходимо обращать на мизинец и безымянный палец, воздействие которых рефлекторно бывает более интенсивным.
Свидетельством правильного расположения пальцев является появление "ощущения ци" в виде легкой ломоты.
Установив пальцы и зафиксировав их на десяти точках, прикройте глаза и переходите к собственно массажу.
1) Надавливание. Всеми десятью пальцами равномерно надавите вниз. Одновременно сделайте вдох, подожмите анус и подтяните мошонку (за счет сокращения мышц бедер и ягодиц). Подберите нижнюю часть живота. Во время выдоха расслабьте нижнюю часть тела и прекратите надавливание на точки, но пальцы не убирайте. Выполните 9 раз.
2) Вращение. Плотно прижмите пальцы к точкам, выполните 18 вращательных движений внутрь, а затем 18 вращательных движений наружу.
3) Разминание. Сохраняя пальцы в прежнем положении, разомните точки восемнадцатью движениями вверх и вниз.
3. Постукивание по глазницам
Сожмите кисти в кулаки, большие пальцы в согнутом положении поместите сверху. Выпирающими суставами больших пальцев выполните постукивание по глазницам по окружности: изнутри вверх, затем к внешним сторонам и вниз. Выполните 9 раз до появления ощущения ломоты.
4. Пощипывание кожи вокруг глаз
Сожмите кисти рук в кулаки, оставив выпрямленными большие и указательные пальцы. Прикройте глаза и, защипывая свободными пальцами кожу вокруг глаз, слегка оттягивайте ее вверх. Пройдитесь вокруг глаз 9 раз до появления ощущения ломоты.
5. Вращение глазами
Выполняя упражнение цигун, следите за тем, чтобы голова держалась прямо и не поворачивалась вслед за движением глаз. Вращать глазами надо с усилием. Свидетельством эффективности упражнения является ощущение ломоты.
1) Поверните глаза до предела влево, а затем до предела вправо. Выполните 9 раз и на некоторое время остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
2) Поднимите глаза до предела вверх, а затем опустите до преде'ла вниз. Выполните 9 раз и на некоторое время остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
3) Поднимите глаза до предела влево вверх, а затем опустите до предела вправо вниз. Выполните 9 раз и остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
4) Поднимите.глаза до предела вправо вверх, а затем опустите до предела влево вниз. Выполните 9 раз и остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
5) Выполните глазами 9 вращательных движений по часовой стрелке, а затем, после небольшой паузы, 9 вращательных движений в обратном направлении. По окончании вращений смотрите прямо перед собой.
6. Фиксация взгляда на удаленном и близком предмете
Выберите любой неподвижный удаленный предмет и сосредоточьте взгляд на какой-либо одной его точке. Это может быть макушка дерева, верхушка громоотвода и т.п. Не мигая, всматривайтесь в выбранную точку в течение 30 секунд. Затем поднимите к лицу ладонь (на расстояние кулака) и в течение 30 секунд, не мигая, всматривайтесь в линии на руке. Выполните 3 раза. Выполняя упражнение, старайтесь разглядеть объект как можно отчетливее. Не прекращайте занятие даже в случае возникновения ощущения покалывания в глазах и появления слез. Эта симптомы — следствие выхода "больной ци".
7. Зажмуривание
С силой зажмурьте глаза. Одновременно с этим вдохните, подожмите анус и мошонку, подберите нижнюю часть живота. Через 5 секунд откройте глаза, выдохните и расслабьтесь. Выполните упражнение 9 раз. Глаза должны постепенно увлажниться.
8. Закрывание глаз руками
Выполните ладонями 18 быстрых растирающих движений. Не закрывая глаз, наложите на них ладони, совместив точки лаогун (центр ладоней) с глазными яблоками, но не прикасайтесь к глазам, оставив небольшой зазор. Выполняя вдох, представьте, как "истинная ци" из рук переходит в глаза, а на выдохе -как "больная ци" из глаз выходит наружу. Выполните 3 раза.
9. Массаж точек тайян (область висков)
Большие пальцы рук поместите за мочками ушей, средние пальцы наложите на точки тайян, а безымянные — на тунцзыляо. Средними и безымянными пальцами выполните по 9 массирующих движений сначала внутрь, а затеи вовне да появления ощущения ломоты.
IV. Возвращение в исходное положение и примечания
1. Прикройте глаза и, мысленно повторяя фразу: "Я возвращаюсь в исходное положение", 9 раз проведите ладонями по лицу. Затем откройте глаза и, глядя прямо перед собой, скажите про себя: "Глаза прояснились, зрение улучшилось"
2. Перед занятиями хорошо мойте руки.
3. После занятий выпейте воды.
4. В случае возникновения воспаления глаз, занятия следует прекратить.
5. Начинать занятия можно через полчаса после приема пищи.
V. Цигун - Здоровье глаз и гигиена зрения
Занятия цигун по методике профилактики глазных болезней обязательно должны сопровождаться соблюдением санитарных норм и правил, обеспечивающих хорошее зрение и здоровье глаз. Только в этом случае методика даст заметный и стойкий результат. Поскольку глаза являются "выходным отверстием" печени, то следует больше внимания уделять укреплению печени, например, регулярно произносить звук "сю" (один из "ключа из шести звуков"). Полезно по утрам и вечерам массировать верхнюю правую часть живота (область печени). Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни: не есть жирного и острого; не курить; ограничивать себя в спиртном; потреблять больше воды, но не злоупотреблять, то есть пить понемногу, но часто; во время утреннего и вечернего умывания делать двух-трехминутные горячие примочки для глаз влажным полотенцем; сохранять хорошее расположение духа и оптимизм; чаще любоваться цветами, травами и зеленью деревьев; следить за регулярностью стула; уделять достаточно времени сну; читать, писать и выполнять любую работу только при достаточном освещении; не читать лежа; не смотреть подолгу телевизор, а при просмотре телепередач периодически выполнять упражнения из вышеприведенной методики цигун.
Гуан Лу
Источник: trete-dyhanie.ru
I. Поза
Упражнения цигун можно выполнять в любом положении: стоя, сидя или лежа. Встаньте лицом на юг, ноги поставьте на ширину плеч, расслабьте все тело и изобразите на лице легкую улыбку. Перед началом занятий не забудьте снять очки, если вы их носите. Руки опустите вдоль туловища. Посмотрите прямо перед собой в течение некоторого времени, а затем выполните 8 глубоких дыхательных циклов, мысленно повторяя фразу: "Я готовлюсь к занятиям по методике профилактики глазных болезней". Сосредоточьтесь на предстоящем занятии и приступайте к выполнению упражнений.
II. Подготовительное упражнение цигун для глаз
- Разотрите руки до появления сильного тепла (около 36 движений) Зимой рекомендуется предварительно ополоснуть руки горячей водой.
- Обеими руками протрите лицо 18 раз Каждый раз начинайте движение рук от нижней челюсти, ведите их через нос ко лбу, а затем с двух сторон головы через виски вниз. В результате массажа на лице появляется ощущение сильного тепла.
- Подготовительное упражнение цигун улучшает циркуляцию крови вокруг глаз, что способствует повышению эффективности методики в целом.
III. Комплекс основных упражнений цигун для глаз
1. Разглаживание век
Прикройте глаза. 18 раз потрите друг о друга края ладоней ниже больших пальцев для появления ощущения сильного тепла, а затем наложите их на глазные яблоки. Дважды по 9 раз прогладьте веки в продольном направлении, от внутренних уголков глаз к внешним.
2. Массаж десяти точек
Упражнение заключается в массировании десяти точек, расположенных вокруг глаз, пальцами путем последовательного надавливания на них (см. рисунок).
- точки цзинмин (5) мизинцы;
- цзаньчжу (4) безымянные пальцы;
- юйяо (3) — средние пальцы;
- сычжукун (2) - указательные пальцы;
- тунцзыляо (1) -большие пальцы.
Чтобы научиться правильно находить указанные точки, на первых порах рекомендуется выполнять массаж у зеркала.
Точки цзинмин и цзаньчжу относятся к ножному тайян-каналу мочевого пузыря. Первые расположены у внутренних уголков глаз, вторые в углублениях у внутренних краев бровей. Точки юйяо являются внеканальны-ми, они расположены по центру бровей. Точки сычжукун относятся к шао-ка-налу "тройного обогревателя" и находятся на внешних оконечностях бровей. Точки тунцзыляо принадлежат ножному шао-каналу желчного пузыря и расположены у внешних уголков глаз. Пальцы накладываются на точки с одинаковым усилием. При этом особое внимание необходимо обращать на мизинец и безымянный палец, воздействие которых рефлекторно бывает более интенсивным.
Свидетельством правильного расположения пальцев является появление "ощущения ци" в виде легкой ломоты.
Установив пальцы и зафиксировав их на десяти точках, прикройте глаза и переходите к собственно массажу.
1) Надавливание. Всеми десятью пальцами равномерно надавите вниз. Одновременно сделайте вдох, подожмите анус и подтяните мошонку (за счет сокращения мышц бедер и ягодиц). Подберите нижнюю часть живота. Во время выдоха расслабьте нижнюю часть тела и прекратите надавливание на точки, но пальцы не убирайте. Выполните 9 раз.
2) Вращение. Плотно прижмите пальцы к точкам, выполните 18 вращательных движений внутрь, а затем 18 вращательных движений наружу.
3) Разминание. Сохраняя пальцы в прежнем положении, разомните точки восемнадцатью движениями вверх и вниз.
3. Постукивание по глазницам
Сожмите кисти в кулаки, большие пальцы в согнутом положении поместите сверху. Выпирающими суставами больших пальцев выполните постукивание по глазницам по окружности: изнутри вверх, затем к внешним сторонам и вниз. Выполните 9 раз до появления ощущения ломоты.
4. Пощипывание кожи вокруг глаз
Сожмите кисти рук в кулаки, оставив выпрямленными большие и указательные пальцы. Прикройте глаза и, защипывая свободными пальцами кожу вокруг глаз, слегка оттягивайте ее вверх. Пройдитесь вокруг глаз 9 раз до появления ощущения ломоты.
5. Вращение глазами
Выполняя упражнение цигун, следите за тем, чтобы голова держалась прямо и не поворачивалась вслед за движением глаз. Вращать глазами надо с усилием. Свидетельством эффективности упражнения является ощущение ломоты.
1) Поверните глаза до предела влево, а затем до предела вправо. Выполните 9 раз и на некоторое время остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
2) Поднимите глаза до предела вверх, а затем опустите до преде'ла вниз. Выполните 9 раз и на некоторое время остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
3) Поднимите глаза до предела влево вверх, а затем опустите до предела вправо вниз. Выполните 9 раз и остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
4) Поднимите.глаза до предела вправо вверх, а затем опустите до предела влево вниз. Выполните 9 раз и остановите их посередине, глядя прямо перед собой.
5) Выполните глазами 9 вращательных движений по часовой стрелке, а затем, после небольшой паузы, 9 вращательных движений в обратном направлении. По окончании вращений смотрите прямо перед собой.
6. Фиксация взгляда на удаленном и близком предмете
Выберите любой неподвижный удаленный предмет и сосредоточьте взгляд на какой-либо одной его точке. Это может быть макушка дерева, верхушка громоотвода и т.п. Не мигая, всматривайтесь в выбранную точку в течение 30 секунд. Затем поднимите к лицу ладонь (на расстояние кулака) и в течение 30 секунд, не мигая, всматривайтесь в линии на руке. Выполните 3 раза. Выполняя упражнение, старайтесь разглядеть объект как можно отчетливее. Не прекращайте занятие даже в случае возникновения ощущения покалывания в глазах и появления слез. Эта симптомы — следствие выхода "больной ци".
7. Зажмуривание
С силой зажмурьте глаза. Одновременно с этим вдохните, подожмите анус и мошонку, подберите нижнюю часть живота. Через 5 секунд откройте глаза, выдохните и расслабьтесь. Выполните упражнение 9 раз. Глаза должны постепенно увлажниться.
8. Закрывание глаз руками
Выполните ладонями 18 быстрых растирающих движений. Не закрывая глаз, наложите на них ладони, совместив точки лаогун (центр ладоней) с глазными яблоками, но не прикасайтесь к глазам, оставив небольшой зазор. Выполняя вдох, представьте, как "истинная ци" из рук переходит в глаза, а на выдохе -как "больная ци" из глаз выходит наружу. Выполните 3 раза.
9. Массаж точек тайян (область висков)
Большие пальцы рук поместите за мочками ушей, средние пальцы наложите на точки тайян, а безымянные — на тунцзыляо. Средними и безымянными пальцами выполните по 9 массирующих движений сначала внутрь, а затеи вовне да появления ощущения ломоты.
IV. Возвращение в исходное положение и примечания
1. Прикройте глаза и, мысленно повторяя фразу: "Я возвращаюсь в исходное положение", 9 раз проведите ладонями по лицу. Затем откройте глаза и, глядя прямо перед собой, скажите про себя: "Глаза прояснились, зрение улучшилось"
2. Перед занятиями хорошо мойте руки.
3. После занятий выпейте воды.
4. В случае возникновения воспаления глаз, занятия следует прекратить.
5. Начинать занятия можно через полчаса после приема пищи.
V. Цигун - Здоровье глаз и гигиена зрения
Занятия цигун по методике профилактики глазных болезней обязательно должны сопровождаться соблюдением санитарных норм и правил, обеспечивающих хорошее зрение и здоровье глаз. Только в этом случае методика даст заметный и стойкий результат. Поскольку глаза являются "выходным отверстием" печени, то следует больше внимания уделять укреплению печени, например, регулярно произносить звук "сю" (один из "ключа из шести звуков"). Полезно по утрам и вечерам массировать верхнюю правую часть живота (область печени). Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни: не есть жирного и острого; не курить; ограничивать себя в спиртном; потреблять больше воды, но не злоупотреблять, то есть пить понемногу, но часто; во время утреннего и вечернего умывания делать двух-трехминутные горячие примочки для глаз влажным полотенцем; сохранять хорошее расположение духа и оптимизм; чаще любоваться цветами, травами и зеленью деревьев; следить за регулярностью стула; уделять достаточно времени сну; читать, писать и выполнять любую работу только при достаточном освещении; не читать лежа; не смотреть подолгу телевизор, а при просмотре телепередач периодически выполнять упражнения из вышеприведенной методики цигун.
Гуан Лу
Источник: trete-dyhanie.ru