14 ноября 2011

Бег на дальние дистанции - лучшая тренировка сердечной мышцы

Кросс 10 км - тренировка сердечной мышцы
Все привыкли: мышцы — это бицепсы, трицепсы, квадрицепсы и так далее. Когда они накачены и развиты это красиво, это впечатляет. Но есть мышцы, накаченность и степень развития которых не удастся оценить визуально. Например, сердечная мышца, которая очевидно отвечает за корректную и бесперебойную работу тех же бицепсов и трицепсов и понятное дело является более значимой. Бегать кросс 10 км — означает активно развивать сердечную мышцу, делать ее устойчивее к нагрузкам, выносливее, а это определенно выгодно.

Развитие выносливости
Бег на дальние дистанции, кросс 10 км, повышает выносливость организма и устойчивость его к длительным нагрузкам.

У человеческого тела есть предел возможностей, кросс 10 км — один из самых простых способов преодолеть этот предел. Если бег на 10 км дается достаточно легко, то нужно ограничить себя во времени, например уложиться в 52 минуты, то есть ввести для себя определенный норматив — это очень полезно. Хотя пробежать дистанцию в 10 км — уже высокое достижение.

Развитие психологической выдержки
Вообще вытащить свое тело на улицу для занятия спортом для многих непростая задача, а уж заставить себя пробежать 10 км от старта до финиша в установленном самим собой же темпе, не переходя на шаг в моменты пиковых нагрузок, вообще что-то нереальное. То есть кроссу на 10 км должна предшествовать определенная работа мозга, настройка организма на выполнение такого сложного действия, но если уж мысль пробежать 10 км зародилась в нем, то это уже полдела.

Также и в процессе самого кросса: 1/3 дистанции преодолевается с задором и достаточно бодро, 2/3 — уже все не так весело и легко, а вот в последней трети, когда организм истощен физически, мозгу требуется дополнительно «мотивировать» тело на движение к финишу и заставлять уже «ватные» ноги продолжать кросс. Как раз вот здесь, на пределе и происходит тренировка мозга в способности хладнокровно игнорировать усталость тела и не терять самообладание.

Развитие «дыхалки»
Очевидно, что бег на дистанцию 10 км здорово влияет на дыхательную систему. Развитая «дыхалка» — сулит бонусы не только в занятиях другими видами спорта, но вообще в жизни.

Все дело в глубине вдоха и полноте выдоха и частоте этой процедуры. Когда бежишь 10 км, и вообще кросс, особенно на завершающем этапе, интенсивность и амплитуда дыханий весьма высоки. Когда мы жадно глотаем воздух, а потом его полностью выдыхаем и снова жадно глотаем, как раз и происходит «закаливание» легких — процесс активного насыщения легких кислородом. Полезная штука. Особенно такой позитивный стресс для легких ощущается в момент «откисания», уже после кросса, в момент восстановления.

«Мертвые точки» при беге
Когда бежишь кросс, а на дальние дистанции тем более, наступает момент, когда хочется оставить затею добежать до финиша, бросить все к чертовой матери. При этом наступает тотальная деморализация, вдруг резко ослабевают все мышцы тела и что-то навязчиво начинает колоть в корпусе, справа или слева. Этот тяжелый момент — так называемая мертвая точка. Но есть хорошая новость — преодолеть ее достаточно просто. Во первых, нужно вспомнить о том, что стартовал ты не для того, чтобы вот так вот просто сдаться и остановиться. Во вторых, нужно сделать махи руками более интенсивными, подать тело вперед и самому себе задать темп: «Раз, два» — два шага — это вдох, «Три, четыре» — следующие два шага — выдох.

Если все сделать так, то наступает приятная вещь — второе дыхание. Оно наступит непременно, человеческий организм таит в себе скрытые ресурсы, которые вступят в работу именно после сигнала мозга о том, что основной ресурс исчерпан, но для этого просто необходимо волевое усилие.

Кросс 10 км: испытай себя прямо сегодня
Можно конечно не подвергать себя таким издевательствам, как кросс 10 км, но тогда и не ощутишь той сладкой истомы, когда после душа лежа на диване кайфуешь, тело приятно стонет, а внутри — ощущение преодоления своих собственных слабостей, чувство гордости и самодовольства. Бег на 10 км избавляет человека от морального и физического ощущения «мешковатости» и напрочь устраняет «рыхлость» тела, а это не помешает никому.

Как это должно выглядеть? Нужно как следует настроиться морально, это все-таки не 3 и даже не 5 км... Что касается одежды, одежда должна быть легкой и не стеснять движения при беге. Одеваться легко для кросса нужно даже зимой. На кроссовках нужно как следует, надежно завязать шнурки, чтобы не обламываться, перевязывая их на дистанции, сбивая ритм и дыхание. Не нужно в ушах никаких наушников, наслаждения от музыки все-равно не получишь, лучше слушать собственное дыхание и сердцебиение.

Маршрут для кросса и вообще для бега лучше выбирать так, чтобы он не пролегал через места скопления собачников, понятное дело почему. Если есть возможность, то исключить пересечения дорог, переходов на светофоре. Если на выбранном маршруте присутствуют подъемы — отлично, дополнительная нагрузка не помешает.

Источник: degun.ru
Похожие статьи: