13 ноября 2011

Ирландские танцы - один из самых динамичных стилей

Традиционный ирландский танец ногой к ноге развивался с ирландской традиционной музыкой. Первые танцы являлись ещё в дохристианской Ирландии, но, ещё очень заметно влияние континентальной культуры, например французской культуры. Учителя танцев по всему миру давали свои уроки, но особенно в Ирландии. Начало танцевального века начиналось ещё в 20-ых годах.

Ирландский танец, а именно степ берет начало в виде танца «sean nós» («старый стиль»). Но, в Ирландии танцующий народ, и есть множество видов танцев (например, Коннемара степ-танец), но нынешний ирландский танец очень близкий к мюнстерскому или южному стилю, который был формализован Комиссией Ирландского Танца «An Coimisiún le Rincí Gaelacha» около 1930 г. Комиссия была сформирована Гэльской Лигой в рамках так называемого «Современного Возрождения».

В Ирландии степ-танец имеет несколько правило, которые гласят: танцор иногда может делать или не делать, но возможности неограниченны, а все новшества ещё не открыты. Благодаря этим правилам степ-танец в Ирландии развивается с каждым днем и со временем набирает огромное количество движений и стилей.

Англичане всегда не уважали ирландский танец, но несмотря за все запреты и законы ирландцы не переставали танцевать и изучать новые навыки и движения. В XIX веке из Ирландии выехало некоторое количество людей и стало называться переселенцами. Через несколько лет они учили ирландскому танцу в Северной Америке и Австралии.

Самая главная традиция ирландского танца, держать руки вместе и как бы “пришить” их к телу — это подмостки для танцев. Иногда люди так хотели танцевать, что снимали двери и ставили на пол, чтобы была очень жесткая поверхность. Место было маленькое, и поэтому танцор не мог полностью показать своих навыков и умений. Но, есть ещё более правдоподобное практическое объяснение. Любой сольный танец имеет быстрые движения ногами. История гласит, что ещё в конце 1890-х годов у танцоров, которые танцевали в стиле «sean nós» («старый стиль») руки были очень расслабленными или же, в крайнем случае, зажаты в кулак. Наверное, в то время учитель танцев хотел обратить внимание смотрящих на ноги, потому что если руки сжаты в кулаки и опущены вниз, смотритель легко сможет заметить движения ног. Судьи высоко оценивали танцы в подобном стиле, ну а многие учителя из всего мира быстро променивали традиции к себе.

Говорят что когда-то ирландцы, танцуя, сильно размахивали руками, но так как они с давних времен являются католиками, католическая церковь запретила им размахивать руками во время танца, усмотрев в этих движениях не пристойность и вульгарность. После запрета церкви размахивать руками ирландцы решили, что будут размахивать ногами.

Иногда ирландские танцоры (степисты) не прочь включить в свои танцы движение руками, но выглядит это уже как что, то инородное и не имеющие с ирландским танцем, ничего общего.

В ирландском танце имеется два вида категорий, эти категории получили своё название от вида обуви, в которой танцуют танцоры. Одна обувь мягкая (soft shoe dances) другая жесткая (hardshoe dances).

Такие термины как «хорнпайп», «рил», «слип-джига», джига, имеют два значение, одно обозначает тип музыки, а другое вид танца. На танцевально-соревновательных конкурсах все ирландские танцоры (степисты) используют в равной мере, как мягкую обувь, так и жесткую.

По музыкальным характеристикам джига имеет размер - 6\8 и на всех соревновательных мероприятиях используются три варианта танца под жигу, один вариант танца называется (лайт-джига), второй вариант имеет название (сингл-джига) и третий вариант танца носит название (требл-джига) У третьего варианта этого танца есть еще одно название (дабл-джига). Музыка, звучащая в этих танцах тоже имеет различие. Под медленную музыку и в жестких ботинках танцуется (требл-джига). Соответственно под более ритмичную в мягкой обуви танцуется лайт-джига и сингл-джига. Также у ирландских танцоров в наличии имеется (слип-джига), в которой музыкальный размер составляет 9\8 и этот танец танцуется только в мягкой обуви. Еще один танец, который танцуется в жесткой обуви и имеет музыкальный размер 2\4 или 4\4 с отрывистым ритмом называется (хорнпайпа).

Каждый учитель ирландских танцев и каждая школа имеют свой характерный и отличающийся от всех остальных «рисунок» шагов. Эти так называемые ирландские (па) они же шаги разрабатываются каждым учителем и каждой школой индивидуально и все повторяющиеся или копирующиеся шаги не приветствуются. Каждый танец уникален, хотя они все построены на одних базовых элементах. Копирование танцев строжайше запрещено, поэтому на соревнованиях, как правило, запрещено снимать танцы на видео. Для этого даже создан специальный свод правил, который называется An Coimisiún.

Каждое движение танцора (шаг) это определенный перебор движений, прыжков ступнёй и всей ногой, каждый определенный перебор одной ногой обязательно делается зеркально другой. Если танцор танцует в жесткой обуви то он непременно включает в свой танец такие элементы как – (щелчки каблуками друг об друга в воздухе), так же обязательно должны быть два быстрых удара носком ботинка по полу (треблы), удар полной стопой по полу (стампы) и конечно не один танец не может обойтись без прыжков и некоторого количества сложных комбинаций ударов набойками на носке ботинка и определенное количество ударов каблуками.

Каждая музыка и каждый шаг сольного исполнения разрабатывался учителями, и каждый век передавалось из поколения в поколения под специальной защитой An Coimisiún и называлась обязательной частью степ-танца, отсюда слово «традиционный». Сегодня в современном степ-танце используют только тридцать сетов, ну а все остальные на соревнованиях никаким образом не рассматриваются и не используются. Это сеты St. Patrick’s Day (русск. День святого Патрика), the Blackbird (русск. Дрозд), Job of Journeywork (русск. Работа батрака), Garden of Daisies (русск. Лужайка маргариток), King of the Fairies (русск. Король эльфов), и Jockey to the Fair (русск. Жулик на ярмарке). Остальные сеты используются только на уровне чемпионатов.

Источник: 5678.ru
Похожие статьи: