13 ноября 2011

Танец Буги-Вуги - краткая история происхождения

Буги-Вуги (Boogie Woogie) - это североамериканский танец (размер 4/4); возник в 1920-х годах на основе фортепьянного буги-вуги. В Западной Европе распространился после 1945.

В фильме 1941 года “Ball of Fire” оркестр Джина Крупы (Gene Krupa) исполняет свою знаменитую композицию “Drum Boogie”, а незадачливый профессор словесности, отправившийся “изучать слэнг”, спрашивает у мальчишки-официанта, “А что такое “boogie”?”. Тот в ответ только смеётся, потому что как кто-то может этого не знать!

Изначально термином Буги-Вуги называли стиль игры на фортепиано - этот же стиль фигурирует под терминами Barrelhouse и Honky Tonk (и то, и другое можно перевести как “придорожная забегаловка”) - по названиям сорта заведений, в которых начали играть в этом стиле. Буги-Вуги начал формироваться как стиль уже в конце 19 века - в 1870-х годах его создали чернокожие пианисты штата Техас. Вскоре этот стиль получил известность под названием Fast Western . Первой записью в стиле Буги-Вуги можно считать “New Orleans Hop Scop Blues” Джорджа Томаса (George W. Thomas), вышедшую в 1910 году. В 1927 году была выпущена классическая Буги-Вуги запись Альберта Эммонса (Albert Ammons) “Honky Tonk Train Blues”, но “официальное” появление стиля Буги-Вуги (Boogie Woogie) датируется 29 декабря 1928 года, когда вышла запись “Pinetop's Буги-Вуги (Boogie Woogie)” Клэренса Смита (Clarence “Pinetop” Smith). Слово “boogie' в тогдашнем слэнге имело два значения - им обозначали, во-первых, сексуальный контакт, а во-вторых, просто состояние “полного отрыва, наслаждения и удовольствия”.

Танцы, как всегда, следовали за музыкой. Одно из движений популярного в 1920-х танца “Ballin' the Jack” также называлось Буги-Вуги, а вскоре после угасания этого танца и появления Линди Хопа и его разновидностей, термином Буги-Вуги начали называть любой свинговый танец, исполняемый на быстрых темпах. В 1938 году, в ревю Кэба Кэллоуэя (Cab Calloway) для “Cotton Club”, “Whitey's Lindy Hoppers” исполнили танец под названием Буги-Вуги (Boogie Woogie), музыкальным сопровождением которого послужила композиция “A Lesson in Jive” - на самом деле это был Линди Хоп, а звучное название Буги-Вуги было прилеплено к нему для создания у публики ощущения новизны. (Кстати, в тот же вечер и в той же программе состоялась знаменитая “Битва степистов” между Братьями Николас (The Nicholas Brothers) и Братьями Берри (The Berry Brothers)).

После того, как американские солдаты и развлекательные команды USO (американская организация, занимавшаяся проведением концертов для американских войск на военных базах) завезли East Coast Swing в Европу во время Второй Мировой Войны, европейцы переработали эту форму в основу того танца, который мы сейчас называем Буги-Вуги. Основной период развития этого танца приходится на конец сороковых - начало пятидесятых годов. С появлением рок-н-ролла в моду вошёл боп, хотя Буги-Вуги ещё продолжали танцевать некоторое время. С появлением твиста Буги-Вуги (Boogie Woogie) был окончательно забыт всеми, кроме профессиональных танцоров. Мутациями Буги-Вуги в Европе стали соревновательные формы - джайв и акробатический рок-н-ролл.

В наши дни Буги-Вуги (Boogie Woogie) называется европейская версия свинговых танцев, относящаяся к подгруппе таких танцев как LeRoc, Ceroc и Jive, и не имеющая прямого отношения к Линди Хопу, кроме, разве что, основы, позаимствованной из East Coast Swing, являющегося разведённой водой версией Линди Хопа. Существуют две основные версии - “social”, то есть просто танец для удовольствия, и “acrobatic” - требующий почти спортивной подготовки. Если когда-либо Олимпийская программа будет включать в себя танцы, то в неё войдёт именно соревновательно-акробатическая версия Буги-Вуги (Boogie Woogie). Хотя изначально Буги-Вуги был быстрым танцем, на сегодняшний день существует и медленная версия.

С течением времени Буги-Вуги был полностью поглощён акробатическим рок-н-роллом, а сам танец стал невероятно сложным, со множеством обязательных элементов - по сути, он перестал быть танцем и стал видом спорта, некой гимнастикой для двоих под музыку, его стало невозможно танцевать с социальными целями, даже если вы и были хорошим танцором. Поэтому в начале восьмидесятых у ряда европейских танцоров возникло желание добраться до корней, посмотреть, как же этот танец выглядел на самом деле, в те времена. Поиски старых записей, киноплёнок и очевидцев оказались плодотворными, и в результате в 1984 году в Мюнхене был проведён первый чемпионат по Буги-Вуги в той форме, которую мы знаем сейчас, а вслед за Германией увлечённые этим танцем появились в Италии и Швейцарии. В течение последующего десятилетия танец Буги-Вуги (Boogie Woogie) оставался уделом профессиональных танцоров, но начавшееся в Соединённых Штатах возрождение свинга побудило европейцев также обратиться к этой культуре и вновь открыть для себя Буги-Вуги как одну из наиболее европеизированных частей этой культуры. Результат - налицо.

Источник: shake-dance.ru
Похожие статьи: