15 марта 2012

Беби йога фитнес для мамы и малыша

Возраст ребенка — даже от двух месяцев до года — не препятствие для занятий йогой. В данном случае отлично подходит Беби-йога — комплекс статических упражнений, которые малыш выполняет вместе со своей мамой.

Некоторые мамы с опаской относятся к любым видам упражнений для младенцев — и совершенно напрасно. При правильном подходе внимательно подобранные комплексы помогают малышу всесторонне развиваться с соблюдением древнейших, проверенных веками знаний йоги.

Нужно знать
Беби-йога может быть даже опасна, если за дело берется откровенный дилетант. В любом случае, перед тем, как приступить к занятиям с ребенком, необходимо тщательно подготовиться. Для начала посоветоваться с врачом или компетентным инструктором с медицинским образованием. Некоторые из них специализируются на Беби-йоге.

Не все асаны можно выполнять без подготовки. К таким относятся, например, позы, «расправляющие» позвоночник («Лук», «Мост», «Верблюд»). Перевернутые позы вообще лучше не практиковать без опытного инструктора йоги для младенцев. Также в йоге для маленьких есть асаны, имеющие ограничения по здоровью, поэтому внимательно изучайте инструкцию к выполнению упражнения.

Важные нюансы
Приступайте к упражнениям за час до кормления или через два часа после него. Такой перерыв выдержать нелегко, но это повышает эффективность и безопасность занятий. Если не соблюдать этого требования йоги, у малыша может появиться головная боль, а при поворотах и наклонах лицо может покраснеть. Это недопустимо.

Занятия требуют вашего внимания и чуткости. Упражняясь с новорожденным, следите за его дыханием и цветом кожных покровов, следуйте принципу ненасилия: деликатное обращение с малышом, недопустимость крика или любого проявления недовольства ребенка во время занятия, строгое выполнение всех правил йоги. Наблюдайте за реакцией ребенка на то или иное упражнение и выбирайте самые полюбившиеся малышу. Занятия должны приносить радость и наслаждение обоим — ребенку и родителю.

Для занятий оденьте малыша по-спортивному. Это может быть легкая футболка и подгузник. Нужно продумать все моменты для ощущения полного комфорта.

Естественное развитие
Обратите внимание, что многие малыши неосознанно используют асаны йоги — вытягиваются в позы, стараются дотянуться до пальцев на ногах. Это естественно для развития. Позы йоги — подражание элементам живой и неживой природы.

Почему важно начинать развитие ребенка с рождения? Американский психолог Арнольд Луций Гезелл, создатель Йельской клиники нормального детства, считал, что за первые три года жизни ребенок проходит большую часть своего психического развития, так как в этот период темпы развития наиболее высоки, а затем постепенно замедляются. От развития зрительного и слухового восприятия в этом возрасте во многом зависят и все другие познавательные процессы, прежде всего, мышление.

Когда родитель занимается с ребенком, разговаривает и контактирует с ним, малыш сосредотачивается на том звуке или объекте, который привлек его внимание. Развитая концентрация поможет в будущем в учебе, работе и везде, где необходимо внимание.

После формирования зрительного и слухового сосредоточения наступает новый этап развития — младенчество. Взрослый человек для младенца теперь — важнее всего. Малыш начинает делать все, чтобы привлечь к себе внимание взрослого: активно двигаться, улыбаться и плакать. Ребенок чувствует, что взрослый — источник его развития, поэтому старается подражать старшим. Именно взрослый, окружая его вниманием, заботой и уходом, помогает ему нормально сформироваться. К концу младенчества формируются практически все свойства восприятия детей — константность, правильность, предметность, системность.

Большая разница
Беби-йога — далеко не то же самое, что и взрослая йога. Есть сходство в асанах и их воздействии на организм. Но отличие йоги для младенцев в том, что малыш выполняет упрощенные варианты поз и большинство упражнений делает не сам, а с помощью взрослых. Кроме того, йога для малышей более динамичная, с элементами игры.

Маленькому ребенку очень трудно сосредоточиться на одном виде упражнений. Занятие должно состоять из нескольких подготовительных частей, настраивающих ребенка на движение как психологически, так и физически.

Массаж
Для начала убедитесь, что в помещении тепло и достаточно свежего воздуха. Положите ребенка на ровную поверхность — кровать или расстеленное на полу теплое одеяло. Интенсивно разотрите свои ладони. Масло и другие средства не используйте, так как для ребенка лучше «сухой» массаж. Оголите верхнюю часть туловища малыша — область груди и живота. Массаж стоп начинайте с пальчиков — от больших к мизинцам. Разомните бугорки под пальцами, середины стоп. Обязательно порисуйте на ступнях восьмерки. В конце погладьте пяточки. Поглаживающими движениями проведите несколько раз по одной ручке, а затем — по другой. Не забывайте и про кисти рук. Массируя, называйте каждый пальчик. Круговыми движениями по часовой стрелке осторожно разотрите грудную область, а затем так же — животик. Перекрестным движением несколько раз проведите линию от живота до ладони одной руки, а затем от живота к другой ладони. Не медля, оденьте малыша, сохранив тепло.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Необходимо ли специальное оборудование для занятий?
В качестве амуниции выступают только ваши нежные руки.

С какого периода можно начинать практику?
Все индивидуально. На этот вопрос может ответить врач или опытнейший инструктор, чей опыт подкреплен соответствующим образованием.

Как часто нужно заниматься?
Делайте это время от времени: перед сном — успокаивающий массаж, после пробуждения — легкую гимнастику, раз в день или через день — асаны по 10-30 минут. Только не утомляйте ребенка: правильные занятия йогой расслабляют и приносят удовольствие, но не нацелены на результат.

Что делать, если малыш ведет себя чересчур активно?
Используйте динамичные упражнения — гимнастику или массаж. Развлекайте в это время егозу, играйте, рассказывайте сказки или напевайте что-нибудь приятное. Подавайте собственный пример. В возрасте ближе к году ребенок старательно копирует движения взрослых и с удовольствием повторит за вами позы «Кошка», «Собака» или «Наклон вперед».

Источник: yogalife.by
Похожие статьи: